А нужно ли венчание? Влияет ли оно на благополучие и долговечность брака? | Svadebniy Perepoloh - портал свадебных советов и идей

А нужно ли венчание? Влияет ли оно на благополучие и долговечность брака?

Широко известно, что около половины всех браков распадаются. И обряд венчания никак не влияет на эту статистику. Реальность такова, что благополучие и долговечность брака нисколько не зависят от того, венчаны ли супруги. Как-то у меня на приеме один пациент спросил:

«Я развелся со своей бывшей женою. Но мы были венчаны. Как же мне теперь обвенчаться со своей нынешней супругой?» Я уточняю: «А зачем вам это нужно?» Похоже, мой собеседник никогда всерьез и не задумывался, зачем же это ему нужно, потому что ничего внятного он мне не ответил. Я продолжил: «Вот, смотрите, вы венчались со своей прежней женой. И что с того? Счастливым ли был ваш брак? Стало ли венчание гарантией нерушимости брачных уз?» — «Нет, это был полный бред, а не семейное счастье. Да, наверное, вы правы… Венчание ничего не решает».

Знаете, меня очень умиляет испуганно-торжественный вид молодоженов и сопровождающих их лиц при обряде церковного венчания, как будто сейчас и впрямь происходит что-то очень важное и глубоко духовное. Посмотрите на фотографию, сопровождающую эту статью. Перед вами — типичное венчальное фото. Можете полюбоваться и на другие венчальные фотоснимки, воспользовавшись интернет-поисковиком. Как вы думаете, разве так должны выглядеть счастливые молодожены? Ведь с такими лицами люди обычно на панихиде стоят. Похоже на похороны секса. Нет ни намека на радость, ни тени позитива. Почему-то православная церковь оказывается для попадающих в нее людей на редкость устрашающим заведением (что, мягко говоря, парадоксально для учения, призванного нести свет, добро, счастье и позитив). Но истинное соединение душ случается ведь отнюдь не в церкви, а на значительно более высоких уровнях. И не в компетенции попов соединять души людские (хотя попы думают иначе). К сожалению, еще слишком многие люди склонны считать, что лишь присутствие церковного батюшки привносит в любое дело некую «святость» и «благодать Божью». Вот уж где истинное суеверие.