Как вести себя в православном храме

Входи в храм с духовной радостью.

Всегда входи со смирением, чтобы выйти оправданным, как евангельский мытарь.

Когда видишь св. Иконы, думай о том, что Сам Господь и святые смотрят на тебя, будь благоговеен.

Войдя в храм, сотвори три поясных поклона, молясь: “Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя”, “Боже, милостив буди мне грешному”, “Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго”, “Вси святии, молите Бога о мне, грешном”.

Православные христиане подают во время Божественной литургии записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Записки подаются в храме перед началом службы. Имена указываются в именительном падеже. Чтобы не смущаться, следует помнить, что различие цены записок означает лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о цене свеч.

Благоговейно относись к церковной свече: это – символ нашего молитвенного стояния перед Господом. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята всевидящим Господом.

Проходя мимо Царских врат, остановись и перекрестись.

В храм всегда приходи к началу Богослужения.

Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него, на всенощной – за елеопомазанием.

В храме должно стоять. Впрочем, как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): “Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах”. Но во время чтения Евангелия нужно стоять.

Следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится вся Церковь.

Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли. Если малое дитя расплачется – выведи его.

Не осуждай невольных ошибок служащих и присутствующих – полезнее вникать в собственные недостатки. Не раздражайся, никого не одергивай.

До конца Богослужения, никогда, без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это – грех перед Богом.

По обычаю, мужчины должны становиться в правой части храма, женщины – в левой. Прохода от главных дверей к Царским вратам никто не должен занимать.

Женщины должны входить скромно одетыми. Недопустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к святыня с накрашенными губами.

Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.