Счастье в альпийском стиле

Строить типичные для нашего представления дворцы в швейцарских Альпах не позволяет ландшафт. Зато богатая история здешних гор оставила в наследство множество прелестных архитектурных примеров пологих природных строений, образ и подобие которых вдохновляет современных архитекторов.

Не так давно одному из них, Гуидо Чвору, удалось создать нечто, похожее на шикарное шале в несколько этажей. Новый сказочный отель назвали Nira Alpina. Одним из приоритетов его строительства, как и положено, было использование исключительно природных материалов. Так, правильное сочетание в интерьере дерева, камня и гранита способствовало созданию в этом небольшом горном «дворце» неповторимой атмосферы с подлинным швейцарским духом.

С балконов и террас верхних этажей отеля открывается захватывающая панорама маленькой деревушки Сюрлей в традиционном национальном убранстве, живописного озера Силваплана и поистине волшебной долины Энгадин. Летние ароматы ее цветущих лугов кружат голову, бирюзовые озера радуют взор, а яркое солнце, которое светит здесь более 320 дней в году, поднимает настроение до максимальной отметки. Недаром знаменитый писатель Томас Манн написал однажды: «Энгадин – самое красивое место на земле. Я всегда старался с осторожностью говорить о счастье, но мне кажется, что только здесь я по-настоящему счастлив».

И сегодня можно ощутить подобный восторг. Достаточно взять велосипеды в отеле и отправиться, конечно же, лучше вдвоем, по альпийской долине, вдоль сказочных берегов озер. И что интересно: тропинки этого незабываемого вояжа ведут по маршруту древних мулов, которых использовали когда-то для доставки продуктов в этот горный регион. А те, кто захотят забраться еще выше, могут воспользоваться фуникулером, который поднимается непосредственно от Nira Alpina до Пицц Корватш – на высоту 3300 метров. С зеленых лугов – к заснеженным вершинам!

Однако можно быть рядом с природой и не выходя из отеля. Ибо на его нижнем этаже раскинулись настоящие частные сады – идеальное место, чтобы насладиться послеобеденным солнцем в уютных плетеных креслах. Впрочем, и сам обед сулит множество приятностей, включая традиционные раклет и фондю, приготовленные в лучших швейцарских традициях ресторана Stalla Veglia.

Сладкоежек, наверняка, прельстит бар, расположенный рядом с главным входом в отель. Помимо нежнейших пирожных, здесь подают горячий шоколад и глинтвейн. Чтобы подкрепиться после длительных лесных прогулок. Кстати, отправляясь в дальние странствия, не забудьте заглянуть в лавку пекарни отеля за горячими булками и пирожками. Слава о хлебе насущном, выпекаемом в Nira Alpina, вышла далеко за альпийские пределы. И в этом стоит лично убедиться…