В наше время все больше молодых пар отказываются от традиционных свадеб с выпившим тамадой и сальными конкурсами в пользу необычных тематических торжеств. День бракосочетания – праздник создания новой семьи, он задает тон и настрой началу семейной жизни. Хотите сделать этот праздник романтичным, семейным и духовным, но не отказываться от громкой музыки, танцев и веселья? Перенеситесь в Италию! Веселье, традиции, замечательная кухня и семейная атмосфера – так проходят свадьбы в этой стране.
Атмосфера праздника
Чтобы мероприятие прошло на должном уровне, начать подготовку стоит заранее. В разработке свадебных приглашений используйте все оттенки зеленого, красного и белого. Символом страны является олива – украсить ветками этого растения можно столы, арку для выездной церемонии и даже букет невесты. Для создания единой атмосферы праздника, можно попросить всех гостей приходить в венецианских масках – такая традиция до сих пор существует в разных провинциях Италии.
Наряд брачующихся – традиционный, это белое платье и черный смокинг. Италия чтит традиции, так что не отказывайтесь от кружевной длинной фаты. Согласно приметам итальянцев, именно она защищает невесту в этот день. Если сглаза боится и жених, итальянцы подкладывают ему в карман кусочек железа. Добавить необычных деталей можно с помощью красных и зеленый бантов, лент. А от украшений стоит отказаться. Итальянцы считают, что в день бракосочетания на руках влюбленных должно быть только одно – самое главное украшение – обручальное кольцо.
Выкуп невестыв Италии тоже существует. Только плата здесь не деньги, а волнующие серенады под окном любимой невесты в исполнении жениха и его шуринов. В знак согласия, невеста сбрасывает цветок своему жениху и пара направляется в церковь.
Встреча молодоженовиз церкви/ЗАГСа проходит под громкие аплодисменты, влюбленных посыпают конфетами, злаками и монетами – символами богатства и плодородия.
Свадьба в итальянском стилеидеальна для выездных церемоний на природе, с изобилием цветов и зелени. Однако, провести праздник можно и в ресторане или кафе. Тогда используйте в украшении зала традиционные атрибуты Италии: растительный и цветочный декор, бутылки вина, свечи, виноград, кружевные скатерти, рассадочные карты с изображением Колизея, Венеции или Пизанской башни.
Свадебный банкет с итальянской кухней
Банкетный стол на итальянской свадьбе должен быть богатым и пышно украшенным. Свадебное застолье для итальянцев второй по важности пункт, после платья невесты. В традиционном рационе этой страны много растительной пищи, морепродуктов, национальных сыров и особых пряностей. Но не стоит переживать! Приобрести продукты для итальянского банкета не составит труда. Интернет магазин итальянских продуктов вы найдете по ссылке. На столе должны быть:
1. ЗАКУСКИ
Разбудить аппетит и задать тон предстоящему застолью — именно так начинается любой прием пищи в Италии.
— антипасти – сырые овощи, вяленное мясо – брезаола, панчетта или прошутто, нарезка сыров на большом блюде подается с отдельными пиалами оливкового масла и пряностей.
— карпаччо – еще одна разновидной закуски. Тонко нарезанные ломтики брезаолы сбрызгивают бальзамическим соусом и подают в качестве мясной нарезки в начале трапезы.
— брускетта – обжаренные тосты с начинкою из овощей, оливкового масла или итальянским паштетом.
2. САЛАТЫ
Итальянцы очень любят салаты. Существует масса теплых мясных и рыбных салатов, салатов с бобами и зеленью. Главное правило – никакого майонеза и сметаны, только масло и соусы.
— салат с макаронами – классика итальянской кухни.
— салат Цезарь – с куриным филе или красной рыбой.
— салат Панзанелла – итальянский хит из Тосканы
3. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Ваши гости все еще голодны? Тогда пора подавать первые и вторые блюда!
— паста – основа итальянской кухни: спагетти с мясными, рыбными или сырными подливками и ее разновидности: равиоли с мясом, канеллони с грибной или сырной начинкой,
— ризотто – обжаренный рис с овощами мясом или морепродуктами.
— лазанья – слоенное блюдо с начинкой и соусом, есть вегетарианские и мясные варианты.
— запеченныебаклажаны Пармеджано.
— минестроне – суп из свежих овощей с беконом.
— оссобуко – запеченная говяжья рулька
— тушенные и запеченные морепродукты: рыба, мидии, креветки
4. ДЕСЕРТЫ
Кроме торта тирамиссу можно подать популярные сладости.
— панакота.
— профитроли.
— мороженое джелато.
— фруктовые конфитюры.
Какой же свадебный банкет без элитного алкоголя! Итальянцы подают ликеры в самом начале праздника, а также всем новоприбывшим гостям – этоаперитив. Диджестив после плотной трапезы тоже обязателен. Итальянцы пьют много кофе и одна из обязательных чашечек эспрессо – после сытной трапезы для улучшения пищеварения. Традиционный алкоголь – вина.
Когда праздник подходит к концу, подарите своим гостям небольшой сюрприз – памятную вещицу о Вашем событии. Традиционно в бонбоньерки кладут конфеты или кусочки свадебного каравая. Но наша свадьба – итальянская! Подарите гостям небольшие бутылочки с пряным оливковым маслом (стоит приготовить заранее, залив розмарин или базилик оливковым маслом extravirgin), оливками, итальянскими травами. Это практичный, стильный и очень ароматный сувенир.