Таинство венчания

Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. (из православного катехизиса)

Венчание не совершается:
в течение всех четырёх многодневных постов;
во время Сырной седмицы (масленицы);
на Светлой (Пасхальной) Седмице;
от Рождества Христова (7 января) до крещения (19 января);
накануне двунадесятых праздников;
по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
10, 11, 26 и 27 сентября ( в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
накануне престольных храмовых дней ( в каждом храме — свои). При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Суеверия, связанные с венчанием
Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на растеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрёт. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться». Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец — сатана, названный в Евангелии «отцом лжи». А к случайностям (например падение кольца) нужно относиться спокойно — всякое бывает.